首页 > 资讯动态 > 服务动态

鹏业智慧工地一站式解决方案

来源:成都鹏业软件  发布日期:2019-12-16  浏览量:901


在当前互联网+、云计算、大数据、物联网快速发展的时代大背景下,智慧城市以大系统整合、物理和网络空间交互,公众多方参与使得城市环境更和谐、更宜居。

作为我国国民物质和支柱产业的建筑工程行业,必须转变以往的思维观念,加强施工管理现场安全、降低事故发生频率、提高建筑工程质量,在信息化时代、移动手段工具等现代化技术应用不断提升的背景下,智慧工地应运而生。

智慧工地是基于消费BIM模型时依托于施工管理平台,将传统的施工(遇到问题-解决问题)过度到(发现问题-解决问题)智能管理,精益化为核心的基础平台,并提供多种现场的应用场景。





一、智慧工地的价值在哪里

工作减负

针对管理层:

现场必须执行各项标准;

如需了解现场管理情况直接移动端查看;

数字工程构件有效减轻管理工作量

针对基层:

手机移动端在线操作简便快捷;

流程化引导操作更加智能方便;

数据自动计算并存档减少工作量

效率提升

针对管理层:

管理信息指令更快速传达到工地现场;

第一时间接收和查阅现场状况;

数字工程构建提升决策效率

针对基层:

自动化功能让日常操作更快更好;

消息、数据的传递缩减传递周期;

电子化记录和报表让统计更快更准

降低成本

短时间内便能培训出基层的标准化操作;

自动生成资料信息减少人工成本;

增加管理降低维修费用;

采用平台后降低施工采购成本

二、如何实现智慧工地


劳务管理

智慧工地的劳务管理不仅仅是避免管理劳务所出现的用工风险,最重要的是保障工人的健康等合法权益。劳务工人进入工程项目现场后,要经过智慧工地进行实名登记(包括姓名、性别、年龄、工种、采集正面照片、身份证信息以及入场时刻等),形成劳务信息数据库。

可以通过劳务数据信息管理库实现人员考勤数据采集、数据统计,完善人事管理现代化。准确掌握出勤情况、人员流动情况。形成工人月出勤统计,以及工资发放管理。


环境监控

管理人员通过传感器等元器件检测数据,实时查看PM2.5PM10、噪声、风速、温度等多个环境参数进行监测,便于针对天气变化做出相应的施工调整。

1、天气预报

通过链接施工现场归属地城市国家气象局公开预报的天气,系统自动识别未来几天的天气情况并且做出智能提示,提醒现场施工安全问题。

2、扬尘噪声在线监控

在特定的位置放置扬尘噪声在线监控设备,监控设备实时传送至终端设备,超标立刻预警,并且触发喷淋或者雾炮进行喷雾降尘。

3、温湿度在线监控

通过在标准的养护室内部放置温湿传感器、防水摄像头,将24小时实时环境智能化监督,解脱相关管理人员需要定时抄报环境数据。演变为数字化、网络化,并且设置预警机制,形成管理行为记录。


安全管理

1SafeyVR.

通过BIM+VR的结合可实现施工现场的仿真模拟,并通过沉浸虚拟环境中对高空坠落、坍塌、物体打击、机械伤害、触电等事故进行模拟。

2、安全巡检

巡检人员发现隐患后,用手机拍照,利用平台发布隐患整改通知单,直接指定责任人/单位,责任人/单位收到通知后,处理隐患,可直接通过平台反馈。若隐患在规定的时间段内仍没有处理,系统将再次提醒负责巡检的安全人员,再次介入此次隐患处理的事件中,直至隐患处理完成。

3、车牌识别系统

车辆出入检验、记录等工作,挡车道闸自动启闭。可以脱机运行,将车辆通行记录上传至云服务器。显著提高项目部车辆的管理效率,能有效地控制、监测、管理施工现场的车辆。

4、塔吊动态监控域管理

在保证安全的前提下,有条不紊的进行作业,确保工程质量、工期、经济效益的顺利实现,实现合理、安全的使用塔吊。

在智慧工地应用方案中,通过在塔吊上安装吊重传感器、回转传感器、幅度传感器、高度传感器、倾角监测等设备,获取塔吊的作业全过程数据,并传输至黑匣子和云平台,管理人员通过点击模型上的塔吊,就能实现历史数据查询,设置报警机制,塔吊运转数据超标能触发报警。

5、远程视频监控

随时随地查看监控,在智慧工地的云端监控,利用各种设备端、移动端实时随地查看监控。

拍照记录,在监控里看到安全工人没有带安全帽,立刻进行监控放大、拍照,随时放大,随时监控。

6、能耗监控

通过在生活区、施工区设置水电消耗监控装置,将每天的用电、用水情况实时监督,对于存在异常的情况进行警报,以查找原因,同时也避免了抄表的麻烦。

7、其他监控

除针对施工现场进行的安全隐患进行监控,还可以实现基坑支护变形监控、高支模型变形监控等。



工程管理

1、质量巡检

项目部利用手机APP根据巡检问题、照片,自动发起整改通知单,发送给相关的负责人,责任人进行跟踪整改,完成后报批回复,监理单位检验合格后,项目或集团关闭巡检问题。

2、工程进度管理

利用BIM4D5D与云管理平台结合起来。实现轻量化、移动化的精益管理,围绕施工过程管理,以专项工程、任务节点为主线,实现企业、项目的移动办公、安全生产、项目进度控制、劳动力监控、任务提醒、奖惩处理等功能。



物料管理

1、材料基本信息库

根据材料合同,生成材料基本信息库,包含品牌、型号、数量、价格等信息。

2、材料进退场台账

根据材料进退场验收自动生成台账。

3、材料进场验收

根据到货时间,对到场货物进行验收,复核主要材料清单与合同清单履约的一致性,并上传验收结果。




智慧工地产品有哪些呢?

它一般包括了工地实名制系统、电子围栏系统、车辆识别系统、环境监测系统、塔吊升降机监控、智能安全帽等,运用人工智能、云计算、大数据及物联网等技术手段,并通过硬件智能采集数据,全方位为工地提供数据化、智能化、实时化的管理模式,大大提升了工地的生产效益,有效降低安全事故的出现,从政府、企业、工人等多方协同管理有效降低沟通成本。

智慧工地通过智能化技术手段,能在虚拟环境下替代某些传统作业,以提供项目的准确性和安全性,例如全球共德的塔吊安全监控系统,能提供实时的监测、安全人员能查看到吊钩的运行轨迹,替代了传统的地面指挥人员,从而降低伤亡的几率。作为智慧工地的重要一环,塔式起重机监督管理系统还能通过塔机上面的机械实时无线传输各建筑工地上的塔吊运行状态,全部录入黑匣子,结合数据采集与融合处理技术,为监管部门、施工单位等多方主体单位提供完善监管方式。

成都鹏业软件智慧工地系统解决文案涵盖:农民工实名制系统、远程视频监控系统、工地扬尘噪音系统、塔式起重机监督管理系统、智慧工地展示系统等子系统。

农民工实名制系统

企业、人员和工程为数据基础,以劳务人员工资保障相关管理规定为建设依据,通过与人社、银行等多单位、多部门的深入合作,在全市构建集劳务人员信息采集、工资支付、维权投诉、信用评价及过程监管于一体的安全、实时、高效的综合管理平台,动态掌握劳务人员工资支付情况。

远程视频监控系统

系统通过施工现场安装的摄像头,实时查看现场施工情况,并提供视频回放、云台远程控制、视频存储、视频备份、报警检索、统一校时、字符叠加、视频轮巡、前端智能分析、故障报警等功能

鹏业智慧工地平台主要利用智能终端、物联网、移动互联等技术,实时采集建设过程数据,并确保采集数据的真实、实时有效和可追述。在工程项目建设过程中,利用智慧工地平台、手持电话APP的互联互通,实现项目、企业、监管部门的高效管理和深度互联,提高建设工程质量、安全和文明施工管理水平。




  • 上一篇:建筑市场信用信息管理系统如何建设?
  • 下一篇:2019鹏业BIM三维安装计量软件——2020元旦...
  • 最新资讯

    

    鹏业软件官方淘宝店铺
    官方淘宝店铺

    鹏业软件微信公众平台
    微信公众平台

    版权所有  成都鹏业软件股份有限公司   蜀ICP备05002770号